Производитель в обязательном порядке сталкивается с задачей маркировки выпускаемого товара. Будь то пищевая, фармацевтическая, химическая, косметическая, деревообрабатывающая или же электронная отрасль промышленности, он должен доносить своему потребителю необходимую информацию, которая регулируется государственными стандартами (ГОСТ).
 
 
 
На сегодняшний день самой популярной является маркировка каплеструйным или лазерным методом.
 
ВАЖНО! Данное оборудование можно использовать только при наличии конвейера на производстве для обеспечения движения товара!
 
Маркировку каплеструйным или лазерным методами можно наносить непосредственно на сам товар, на упаковку или же на этикетку.
 
Промышленная маркировка включает в себя сведения о дате, времени производства, конечном сроке реализации, номер изделия, код бригады и номер серии – это переменная информация.  Также маркировка может включать штрих-код, товарный знак, логотип или знак, который необходимо наносить, соответственно стандарту, для защиты товара от подделки – это постоянная информация.
 

 

Переменная информация отличается от постоянной тем, что постоянную информацию можно сразу напечатать на этикетке, а переменную нужно печатать в текущий момент и никак по-другому.

Поэтому, при массовом производстве, необходимость быстро и точно наносить переменную информацию, заставляет производителей продукции искать пути автоматизации такой, казалось бы, простой, задачи.
Решить такую задачу может оборудование для маркировки продукции, в состав которого входят мелкосимвольные (высота печати до 20мм) и крупносимвольные маркираторы для вторичной упаковки (высота печати до 140мм), которые наносят информацию о товаре бесконтактным методом.
 
В группу мелкосимвольных маркираторов входят каплеструйные и лазерные маркираторы.
 
 
 
Каплеструйные маркираторы - самые «ходовые» на рынке, посколько они наносят переменную информацию практически на любую поверхность и решают, как сложные, так и простые задачи маркировки. Но недостатком такого оборудования является использование ими чернил, что приводит к дополнительным расходам. Также на некоторых материалах, нанесенная с помощью каплеструйного маркиратора, может стираться, что по некоторым стандартам запрещено. Для избежания таких проблем используют лазерные маркираторы.
 
Каплеструйные маркираторы производства компании Linx Printing Technologies Ltd. (Великобритания) предназначены для решений многих задач по маркировке. В работе гарантируют низкие эксплуатационные расходы, безошибочную маркировку и легкое управление, динамический регулируемый сервисный интервал, минимальное время простоя производства и автоматическую промывку печатающей головки (или промывка «по требованию»).  Среди ассортимента каплеструйных маркираторов компании Linx можно выделить такие основные модели маркираторов как Linx 4900, Linx 7300 и новый Linx CJ400.
 
Технические характеристики каплеструйных маркираторов компании Linx
 
Характеристики
  Linx 4900  
  Linx 7300  
  Linx CJ400  
Количество печатающих строк
1-2
1-5
1-3
Скорость печати, м/сек.
6,25
8,41
2,6
Высота символов, мм
2,1-7,7
1,1-13,8
1,8-20
Макс. кол-во символов
2222
2222
1200
Степень защиты
IP55
IP55, IP65
IP53
Материал корпуса
нержавеющая сталь
Мощность, В
200
200
50
Вес, кг
20
21
13,5
 
Лазерные маркираторы. Преимуществами такого оборудования является, в первую очередь, отсутствие расходных материалов и способность решать более сложные задачи маркировки. Такое оборудование в разы дороже, но окупаются сравнительно быстро. Тут уж придется подумать!
 
Лазерные маркираторы, в основе которых лежит инновационная технология Visicode®, разработаны для нанесения четкой маркировки на различные материалы, в особенности на стеклянных бутылках и ПАТ таре для напитков.

Лазерные маркираторы малой и средней мощности Linx SL101 (10Вт) и SL301 (30Вт) маркируют на скоростях до 300м/мин. Маркираторы Linx SL101/301 обеспечивают превосходное качество маркировки в режиме 24/7 без вмешательства человека.
 
Технические характеристики лазерных маркираторов Linx
 
Характеристики
Linx SL101
Linx SL301
Количество печатающих строк
ограничение только по размеру символа и поля маркировки
Максимальная выходная мощность лазера на объективе
10Вт
30 Вт
Скорость печати, м/мин
до 110
до 300
Стандартный размер точки / поле маркировки / расстояние маркировки
0,27 мм / 44 x 44 мм / 67 мм
0,31 мм / 66 x 66 мм / 96 мм
Варианты кодов
буквенно-цифровые коды, двухмерные коды DataMatrix, штрих-коды, графика и логотипы
Класс IP защиты
IP5
IP54 IP54 (доп. опция IP55)
Воздушное охлаждение
без технического воздуха
Средний срок службы лазерной трубки
45 000 часов

Крупносимвольные маркираторы наносят информацию на упаковку, коробку, мешки и другую тару. Используя такой маркиратор, Вы сможете пользоваться тарой без предварительной печати этикетки и менять наносимую информацию в соответствии с Вашими требованиями.
С помощью Linx IJ600 вы будете наносить четкую маркировку на свою тару высотой до 140 мм.
 

 
Также при выборе оборудования для маркировки вашего товара, необходимо акцентировать свое внимание на материал, на который будет наноситься маркировка (стекло, бумага, пластмасса и т.д.), на скорость производственной линии и на количество строк наносимой информации.
 
Материал. Компания Linx предлагает ряд решений для маркировки самых разнообразных видов материала: бумага, картон, металл, пластик, стекло, резина и т. д. Для каждого вида материала необходимо подобрать подходящий маркиратор, который будет без проблем маркировать ваш продукт. Непосредственно для точного подбора нужной вам модели маркиратора нужно протестировать ваш образец продукта.
 
Скорость производственной линии.
Такой параметр очень важен при принятии решения о покупке данного оборудования. Степень производительности высчитывается количеством выпускаемой продукции за определенный отрезок времени, например 2000 бутылок в час. Или же определяется скорость движения линии (конвейера, по которому движется продукт), например 300 метров в минуту.
 
Количество строк наносимой информации. Промышленная маркировка может включать множество информации, которую мы перечисли высше по тексту. Если вам нужно наносить только дату производства, то такая задача проще из простых. Дата будет маркироваться в одну строку. Если есть необходимость наносить еще дополнительную информацию, то стоит учесть, что она будет занимать больше места, соответственно и больше количество строк, а, соответственно, потребуется подбор определенныого маркиратора.
 
Это минимальная информация, которую необходимо предоставить для определения необходимого вам оборудования для маркировки.